Die Genießerregionen
Odenwald Kein Einheimischer assoziiert mit dem derben Namen Sau magen etwas anderes als Wohlgeschmack, aber jeder denkt an den verstorbenen Altkanzler Helmut Kohl. Denn durch sein Staatsbankett im Deidesheimer Hof hat er das Gericht auf silbernem Tablett der Welt kulinarisch vorgeführt. zum Sternerestaurant, in der Gastronomie in den verschiedensten Varianten angeboten. Da kommen auch schon mal Rosinen, Karotten oder Steinpilze mit in die Füllung. Oder auch Pfifferlinge und Kas tanien. So hat inzwischen der Pfälzer Wildschwein saumagen, eine mit Pfälzer Keschde (Esskastanien) gefüllte herbstliche Spezialität, große Verbreitung gefunden. Rezepte von Pfälzer Spitzen köchen mit Trüffeln, Spargel oder gar Garnelen zeigen, dass der Pfälzer Saumagen alles andere als eine Provinz spezialität ist. Auch grobe Bratwürste, Pfälzer Leberwurst und die „Grieweworscht“ (Griebenwurst) genannte Blutwurst, „Läwwerknepp“ (Leberknödel) und „Flääschknepp“ (Fleischklöße) sind wichtige Bestandteile der Pfälzer Küche. Im pfälzischen Grenzgebiet zu Frankreich werden auch die Anklänge an die Nachbarn spürbar. Hier sind Gerichte wie Flammkuchen populär, die oft zu neuem Wein gereicht werden. Auch Weinbergschnecken und Froschschenkel haben vom Elsass her ihren Weg auf die pfälzischen Teller gefunden. Flammkuchen Esskastanien Mandelblüten im März 29
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