Die Genießerregionen

Pfalz Zutaten: Frische Pfälzer Kastanien, Menge je nach Belieben Zubereitung: Die Kastanien mit einem spitzen Messer kreuzweise einschneiden und auf der heißen Herdplatte von beiden Seiten vorsichtig rösten. Mit einem spitzen Küchen­ messer aus der noch heißen Schale pellen und sofort verzehren. Man kann die Kastanien auch in einer Eisenpfanne auf dem Herd braten – oder im Kamin bei nicht zu starkem Feuer rösten. Streicht man noch ein kleines Stückchen Butter auf die Keschde, ist der Genuss vollkommen. Dazu gehört neuer süßer Wein oder ein „Federweißer“. Geröstete Kastanien (Keschde uff de Herdplatt) Zutaten: 1,5 kg vorbereitetes Kürbisfleisch ¾ Liter Weißwein oder Apfelessig 2 EL Salz 250 g Zucker 23 getrocknete Chilischoten ¼ Liter Wasser Zubereitung: Essig, Salz, Zucker, Chilischoten und Wasser zusammen aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und erkalten lassen. Das Kürbisfleisch in 5 cm große Würfel schneiden, in den Sud geben und 24 Stunden ziehen lassen. Mit dem Sud zum Kochen bringen, 2 Minuten sprudelnd kochen lassen und kochend heiß in die Gläser füllen, sofort verschließen. Der Kürbis hält sich in den Gläsern mindestens ein Jahr. Am besten schmeckt er nach einem Monat. Er passt gut zu gekochtem oder gegrilltem Fleisch, aber auch zu kaltem Vesper mit Wurst. Süßsauer eingemachter Kürbis 69

RkJQdWJsaXNoZXIy MjQ0ODk0