Die Genießerregionen

Odenwald Übers ganze Jahr öffnen Brennereien und Kellereien ihre Türen und lassen sich bei der Arbeit über die Schulter schauen. Auf Bauernmärkten kann man preiswert beim Erzeuger einkaufen, Gastwirte haben den hohen Stellen­ wert des Apfels erkannt und laden ein zum Genießen von köstlichen Gerichten mit Äpfeln, Apfelsaft und Apfel­ wein, welcher sich auch als idealer Begleiter zu regionalen Gerichten anbietet. Wenn im Frühjahr die Apfelbäume ihren fein duftenden Blütenschmuck entfalten, summt, brummt und zwitschert es; im Herbst legt sich der Duft des reifen Obstes über die Wiesen. Streuobstwiesen bieten nicht nur einen hübschen Anblick, die hochstämmigen Bäume in ihrer natürlichen Umgebung sind wertvolle Biotope, sie gewähren einer vielfältigen Tierund Pflanzenwelt Nahrung und Lebens­ raum. Und nicht zu vergessen – ohne die Streuobstwiesen gäbe es keinen so guten und gesunden Apfelsaft und Apfelwein. Nur aus den verschiedensten, der Landschaft und dem Klima seit alters her angepassten Apfelsorten der Streuobstwiesen lässt sich der beliebte kräftige und aromatische Most keltern. Frühling mit Baumblüte im Odenwald 112

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