Die Genießerregionen

Odenwald Sauerkraut mit Odenwälder Apfelwalzer (für 4 Personen) Zutaten: 1 kleine Zwiebel 1 säuerlicher Apfel 1 EL Gänseschmalz 50 g durchwachsener Speck 125 ml Apfelwein 1 Nelke 4 Wacholderbeeren 750 g Sauerkraut etwas Salz ¼ Liter Apfelschaumwein vom Apfelwalzer Zubereitung: Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Das Fett in einem weiten Topf erhitzen. Den Speck in feine Würfel schneiden und mit den Zwiebelwürfeln und Apfelschnitzen darin goldgelb andünsten. Mit dem Apfelwein ablöschen und auf kleiner Flamme einköcheln lassen. Die Nelken und die Wacholderbeeren in die Sauce geben. Sauerkraut, wenn nötig, waschen, auspressen, zerrupfen und in den Topf geben, mit Salz abschmecken und 20 Minuten auf kleiner Flamme dünsten. Vor dem Servieren die Nelken herausfischen, das Kraut mit dem Apfelschaumwein übergießen, kurz durchziehen lassen und servieren. Der gute Tipp: Dieses Kraut ist eine gute Beilage zu gebratenem Wild. Sie können am Ende der Garzeit auch noch einige blaue Wein­ trauben untermischen.

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