Die Genießerregionen
Odenwald Der Odenwald – klassische und moderne Rezepte Traditionelle Odenwälder Zwetschgentaschen (für 4 Personen) Zutaten: Für den Teig: 1 kg Kartoffeln 100 g Butter 100 g Weizengrieß 1 TL Salz, 1 Ei, 2 Eigelb 450 g Mehl Für die Zwetschgenfüllung: 250 g Zwetschgenmus ½ TL gemahlener Zimt 2 cl Rum 1 Eigelb, Salzwasser zum Kochen 160 g Butter 200 g Semmelbrösel Puderzucker Zubereitung: Die am Vortag gekochten Kartoffeln schälen und durch ein grobes Sieb pressen. Auf der Arbeitsfläche in die zer drückten Kartoffeln eine Mulde machen, die weiche Butter, Grieß, Salz, das Ei und die Eigelbe hineingeben. Mit der Hand alles gut verarbeiten, das Mehl darüber sieben, einen glatten Teig kneten. Falls nötig, etwas mehr Mehl hinzugeben. Dann den Teig eine Viertelstunde bis 20 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Kartoffelteig etwa 4 mm stark ausrollen und Plätzchen von 9 cm Durchmesser ausstechen. Das Zwetschgenmus mit Zimt und Rum anrühren und je einen flach gestrichenen EL davon auf die Plätzchen geben. Den Rand der Plätzchen mit etwas Eigelb bestreichen, dann die Kartoffelplätzchen zusammenlegen und gut zu sammendrücken, damit beim Kochen nachher keine Füllung austreten kann. Anschließend die gefüllten Taschen in das kochende Salzwasser geben und für ca. 57 Minuten kochen lassen. Anschließend die Plätzchen sofort kurz kalt abschrecken. Die Plätzchen in Semmelbröseln wälzen und mit Puderzucker besieben. Die Plätzchen zusammen mit einer leckeren süßen warmen Vanillesauce oder Quarksauce servieren. 126
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