Die Genießerregionen

Odenwald Odenwälder klare Tomatensuppe mit Quarkklößchen (für 4 Personen) Zutaten: 2 kg Tomaten 200 g Zwiebelwürfel je 200 g Sellerie, Karotten, Lauch 1 große Knoblauchzehe 1 EL Butter, 1 EL Olivenöl 1 kleine Dose geschälter Tomaten etwas Tomatenmark aus der Tube 1 L Wasser Zum Würzen Salz, Pfeffer, Zucker, Balsamicoessig, Basilikum fein ge­ schnitten Eiweiß Für die Quarkklößchen: 250 g Quark, je nach Geschmack 20 % oder 40 % Fett 250 g Weißbrot 1 Ei, Basilikum, Salz, Pfeffer und Muskat Zubereitung: Zwiebel, durchgepresste Knoblauchzehe, Sellerie, Karotten und Lauch klein geschnitten in Butter anschwitzen. Alles mit dem Tomatenmark durchrösten lassen. Die Tomaten waschen, putzen und würfeln, die geschälten Tomaten aus der Dose etwas zerkleinern und beides hinzugeben. Das Ganze salzen, etwas Zucker und Essig, das klein geschnittene Basilikum und Wasser hinzugeben. Alles etwa 60 Minuten köcheln lassen. Danach die Masse mit einem Pürierstab pürieren und im Haarsieb abtropfen lassen. Die schon recht klare Suppe jetzt mit Eiweiß klären. Dabei darauf achten, dass die Suppe noch lauwarm ist. Vor dem Anrichten nochmals abschmecken! Für die Quarkklößchen den Quark abtropfen lassen, die Rinde vom Weißbrot entfernen und das weiche Brot durch eine Reibe drücken. Das so entstandene „mie de pain“ mit dem Quark, dem Ei, klein gehacktem Basilikum und den Gewürzen mischen und gründlich vermengen. Die Masse anschließend in kleine Kugeln rollen. In Salzwasser blanchieren. Die blanchierten Quarkkugeln in die geklärte Suppe geben! Guten Appetit! Eine wunderbare Suppe als Vorspeise! 127

RkJQdWJsaXNoZXIy MjQ0ODk0