Die Genießerregionen
Kraichgau Kraichgauer Dampfnudeln nach Großmutters Art (für 4 Personen) Zutaten: 650 g Mehl 300 ml lauwarme Milch 75 g Zucker 1 Ei 40 g Butter frische Hefe (1 Würfel) etwas Öl zum Ausbacken Salz 2 Tassen Wasser Zubereitung: Aus der lauwarmen Milch, der frischen Hefe und etwas Zucker einen Teig anrühren. Den Vorteig an einen warmen Ort stellen und ca. 15 Minuten ruhen lassen. Mehl in die Schüssel geben, den Rand mit Zucker bestreuen. Eine Mulde in der Mitte bilden, den fertigen Vorteig in die Vertiefung geben. Die übrigen Zutaten hinzufügen. Den Teig verrühren und alles kräftig durch- kneten. Der Teig muss so lange geknetet werden, bis er Blasen wirft und glatt ist. Anschließend den Teig in eine Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch ab- decken, an einen ruhigen Ort stellen und mindestens 40 Minuten ruhen lassen. Nach der Ruhepause den Teig nochmals kneten und flach drücken. Anschließend mit einem Glas Kreise ausstechen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Teigkreise nochmals ruhen lassen für etwa 15 Minuten. Anschließend Öl in einer Pfanne erhitzen, etwas Salz nach Geschmack hinzufügen. Die Teigkreise hinein- geben, eine Tasse Wasser hinzugeben und die hohe Pfanne mit einem Deckel abdecken. Alles bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist. Den Deckel nicht vor Ablauf der Garzeit abheben, da sonst die Gefahr besteht, dass die Dampf- nudeln einfallen könnten. Dazu passt sehr gut eine hausgemachte Kartoffelsuppe. Man kann die Dampfnudeln auch gut süß zubereiten, indem man dazu eine Vanillesauce oder Weinschaum- creme reicht. 152
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